2019年09月29日 牧者感言

『靠主喜樂 勝過憂慮』 陳卓垣傳道

古人說:「人無遠慮,必有近憂。」弟兄姊妹,在生活中有沒有讓你感到憂慮的人和事呢?我肯定說每個人或多或少都有憂慮。那我又要問:「憂慮是天生的嗎?」好像不是,因為我們常常形容小孩子是無憂無慮的。這告訴我們憂慮並不是天生的,乃是隨著人慢慢長大才在人的生命中產生的。每個人都會在生活中遇到一些事,例如疾病、患難、危險、不幸的事等等,這是每個人都知道的。人們在生活中常常會為那些還沒有發生的事情憂慮,我們除了擔心失業之外,還會害怕很多東西:父母擔憂孩子的學業,又怕他們長大了不成材;學生怕考試;畢業生怕找不到工作;成年人怕擇偶不順;窮人怕無錢交房租;中年人怕衰老;健康的人怕生病;病人怕死亡;總之讓人憂慮的事情實在是太多了!

箴言17:22說:「喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」這節經文告訴我們,喜樂的心乃是醫治身體的良藥;而憂慮在人的心中,則會讓人的身體健康受到影響。從我們人生的經驗來看,一個想得太多、過於焦慮的人,會導致失眠,影響消化,影響情緒。所以說憂慮會影響健康。弟兄姊妹,我們要知道,情緒是會傳染的,一個憂慮的人說話、想問題都是比較消極的,時間長了,家人肯定無法忍受,這樣很容易吵架,導致家庭不和睦。

有人說,憂慮就像綁在人身上的大繩索,這條繩索是由三股繩子編成的:昨天的不幸、今天的難處和對未知明天的恐懼。它緊緊地綁住了我們,壓制我們的喜樂,奪走我們的平安,限制我們的自由。今天我們可以靠著主耶穌所賜的力量,砍斷這條繩索。

耶穌知道我們人很容易憂慮,因此祂在馬太福音登山寶訓中有較長一段講論「不要憂慮」的教導。耶穌叫我們不要為生命憂慮吃什麼、喝什麼,為身體憂慮穿什麼。祂指著天上的飛鳥說,它們不種也不收,也不積蓄在倉裡,天父尚且養活它們,難道人不比飛鳥貴重嗎?耶穌之所以說不要憂慮,因為祂知道憂慮根本解決不了任何問題。祂還向信祂的人說了非常關切的話:「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們先要求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」最後,耶穌說,所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。弟兄姊妹,你要勝過憂慮,首先你就要聽從耶穌的話,不要憂慮,從心志上抵擋憂慮對你的侵襲。要堅信神會顧念我們。彼得前書5章7節說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」

還有尼希米記8章10節下說:「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」當百姓聽到律法書上的教訓時,他們知道自己有罪都悲哀哭泣,但是尼希米和以斯拉告訴他們:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」當我們還在罪中時,神也如此為我們預備了救恩,讓我們「吃肥美的,喝甘甜的」,叫我們不要憂愁。神不要我們沉浸在過往裡,要我們向前看。當我們願意倚靠神時,神賜下的喜樂就成為我們的力量。

祈盼每個弟兄姊妹靠著神可以勝過憂慮,活出基督徒應有的平安喜樂來。

↑往上

 

2019年09月22日 牧者感言

『認識福音的核心四重福音要義』 張恩真傳道

今年教會的年度主題『靈命進深 普世差傳』,這是宣道會的兩個屬靈傳統。藉由《宣道會屬靈傳統》一書(1)幫助我們對宣道會的四重福音有更多的認識。在此摘錄部分內容並分享閱讀的一些心得彼此勉勵。

本書第三部分「福音的核心四重福音要義」簡述宣道會創辦人宣信博士領受聖靈感動他四重福音的深重意義。宣信解釋,所謂四重,不是四種或是四級,而是好像音樂的四部,有高低音階組合產生和聲,亦如一隊樂隊由不同的音階和諧的協調,不是眾多音樂,而是一首音樂。四重福音是不能分割的,因為它將基督的福音更豐富的彰顯出來,是一個福音,不是四個福音(書70頁)。

一、基督,我們的救主。宣信把基督作為我們的救主放在第一重福音,因為救贖是基督為人類成就的第一等事。惟有耶穌基督的救贖,才能讓人成為上帝家裡的人。宣信說:基督的寶血是人得救的唯一通行証……能帶人去到上帝面前……有了主的寶血,我們無論在地上、天上、或上帝面前,皆蒙悅納。宣信深信福音人人都可得到,不論上流社會或基層人仕。宣信推動社會關懷事工,但堅持基督的救贖必然超越社會改革及慈惠工作(書72-73頁)。在此提醒我們,當教會推行各類社區關懷服務,應該以關顧靈魂及傳福音為優先。

二、基督,使我們成聖的主。稱義與成聖是不可分的。稱義是因耶穌的救贖得稱為義,使上帝接納我們。重生是由聖靈而生,開始新生活生命有改變;成聖的生命被聖靈更新,與上帝的性情相近。宣信強調聖靈充滿的重要性,但認定要追求恩賜的主,而非主的恩賜。宣信基督至上的神學思想,使他深信方言的恩賜是隨主的心意賜下,而不是聖靈充滿的唯一證據(書73;75;78-79頁)。值得一提的是,宣信的成聖不是中國儒家式的自我修為,靠個人的力量追求成聖。因為成聖已經由耶穌基督為我們成就,當繼續與主同行,基督的聖潔便在我們的身上表現出來。感謝主!我們藉聖靈得生,也讓聖靈掌管生命追求成聖。

三、基督,我們的醫治者。宣信把醫治看作基督贖罪的結果,如同救贖一樣。指出基督承擔我們肉體和靈性的痛苦。人若憑信心到主前領受祂的救贖,同時也可以領受祂的醫治。宣信主張神聖醫治是我們與耶穌聯合。耶穌從死裡復活祂的身體改變,使我們將來復活也有和祂一樣的榮耀身體。現今我們尋求主醫治肉體病痛是預先品嚐的恩典。身體完全的得贖要在將來復活的時候才實現。主耶穌因為愛我們,讓我們經歷醫治的神蹟(書79;83頁)。求主保守我們即使面對身體病痛,仍能繼續信靠耶穌,常存盼望等候主已預備的終極醫治。

四、基督,再來之王。十九世紀美國的福音派教會受到千禧主義的影響,相信努力傳福音可加速主的再來。宣信主張前千禧年,對於《馬太福音》24章14節的解釋是福音遍傳未必帶來全世界都信主,但卻有促請主再來的果效。因為無論是否所有人歸主,廣傳福音都是教會的責任,主等待祂的子民完成使命後,便帶著榮耀再臨(書86;90-91頁)。前千禧年所面對的挑戰是世界愈來愈敗壞,傳福音更加困難,看似不可能的任務更要努力去達成。宣道會至今堅持差傳事工不論本地或是跨文化,雖然傳福音並不容易,但主的再來帶給我們盼望和安慰。環顧末世環境變遷使福音工作受阻,但求主幫助我們不灰心,有受苦的心志,堅守聖經真理,不隨波逐流。最後,願以使徒保羅的心志鼓勵我們──「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提摩太後書4章7-8節)

(1)楊慶球 《宣道會屬靈傳統》(基督教加拿大華人宣道會聯會,2017)

↑往上

 

2019年09月15日 牧者感言

『憤怒的管理』 郭麗思傳道

我最近參與一個家長小組的服事,這次小組的主題是「憤怒的管理」。負責的同工透過播放一個案有關一位父親因兒子在飯桌上不住打機,而產生爭執,並險些在盛怒下打兒子的短片及短講,幫助家長能掌握憤怒管理的竅門來平息青少年子女的怒火,而不至於令親子關係破裂。

雖然我參與這小組的主要任務是關懷這些家長,但我能聽到這專題,確是獲益良多!我想憤怒管理不單對親子溝通有幫助,其實對我們每一位在人際關係上的建立都一樣有幫助的。

那天晚上我學習到一個人要管理憤怒,首先,他要學會感受與承認自己有情緒,而且有時可以起伏很大。其次,他要警覺在任何衝突期間,情緒高漲會影響他聆聽及與對方交談。所以倘若我們處於雙方同時都在情緒高漲的情況下,雙方都要冷靜一下,了解背後什麼思想正影響自己,然後降溫至心平氣和後,才再溝通。就如以上所提及的個案一樣,原來那位父親當時的憤怒並非因兒子在吃飯桌上仍不住打機,而是他兒子在爭執期間衝口而出,說了對他不敬的話!而那位兒子並非因父親禁止他打機,而是他心裡不服父親偏愛姊姊,而沒有責備姊姊在房中玩電腦,遲出來開飯。當我們能安靜下來,認知令自己或對方憤怒的背後思想,管理憤怒便較容易。

上帝透過箴言的作者提醒我們:「輕易發怒的,行事愚妄;設立詭計的,被人恨惡。」(箴言14:17) 和「搖牛奶必成奶油;扭鼻子必出血。照樣,激動怒氣必起爭端。」(箴言30:33) 除此之外,上帝也透過箴言作者勉勵我們:「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」(箴言16:32)和「暴怒的人挑啟爭端;忍怒的人止息紛爭。」(箴言15:18)

雖然如此,但我們始終是血肉之軀,我們難免會因一些事及人,而動起怒來,那麼我們可以記起使徒保羅的教導:「不可含怒到日落」。即或我們未能做到不含怒到日落,但我們切記:「生氣卻不要犯罪」, 因為主曾說:「『伸冤在我,我必報應。』,所以,『你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。』你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書12:19下-21)

不知我們管理自己的憤怒又如何呢?我深信我們已成為上帝的兒女,靠著復活的基督的救贖與內住,我們必能得著祂的幫助,而且即或我們曾有不愉快的經歷,祂也必會醫治我們創傷的心靈,並能給予我們力量能有效地管理因不合宜的思想所引發我們的憤怒的。

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 

 

 


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們